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6.3.13

Anmitsu


Algumas curiosidades

É sabido que a culinária japonesa valoriza o sabor dos alimentos e o aspecto visual. Com os doces, não é diferente. Em geral, eles possuem um adocicado leve, que nem de longe lembra as guloseimas ocidentais. Mas nem por isso são menos saborosos. Um dos doces japoneses mais apreciados nos restaurantes do arquipélago, e também no Brasil, é o anmitsu, uma sobremesa gelada feita à base de anko, pasta cremosa de azuki, o feijão japonês.


Feijão de grãos menores que os convencionais e de cor marrom-avermelhada, o azuki é um ingrediente básico de grande parte dos doces nipônicos. A variação está na forma: ele pode ser mais consistente e duro ou mais mole. Nesse último caso, é chamado de anko e costuma ser utilizado em recheios de manjus e anmotis, bolinhos à base de farinha de trigo e arroz.
Para preparar o anmitsu, utiliza-se o anko com bastante cuidado para que não fique muito doce. Os outros ingredientes, como sorvete, salada de frutas e o kanten, uma gelatina japonesa à base de algas marinhas, podem obedecer ao gosto pessoal.

O modo de preparar o anko é semelhante ao de um feijão comum. Devese cozinhar os grãos com água, até que amoleçam. À medida que a água vai secando, adicionase mais água, até que os grãos se derretam e a mistura vire uma pasta. Esse processo demora cerca de uma hora e meia. Por isso, é aconselhável que se prepare o anko com um dia de antecedência.

O azuki surgiu na Ásia e ganhou o mundo graças ao sucesso da alimentação macrobiótica, que dá grande importância a esse tipo de feijão devido a seus efeitos depurativos no organismo. No Japão, além de ser utilizado em pastas doces e ser preparado com legumes, o azuki é transformado em farinha para bolos.

Como Fazer

 Ingredientes
• 100 g de manga 
• 100 g de melão
• 1 morango
• 1 bola de sorvete de creme
• 1 folha de hortelã
• 100 g de feijão azuki
• 2 copos de açúcar
• 1/300 ml de água
• 1 pacote de 5 g de gelatina ágar-ágar
• 1 pitada de corante comestível (vermelho e verde para cada gelatina) 
• 1 sembei (biju)
 
Preparo do azuki
1) Em uma panela de pressão, coloque um litro de água.
2) 1 copo (cerca de 100 g) de feijão azuki e dois copos de açúcar.
3) Deixe por 20 minutos (após pegar pressão). Deixe esfriar e está pronto.
 
Preparo da gelatina
1) Em uma panela em fogo baixo, dissolva o pacote de 5g de gelatina ágar-ágar em 300 ml de água.
2) Coloque o corante comestível. Se preferir, use duas cores (vermelho e verde) e separe-as em quantidades iguais, ou faça outro pacote de gelatina.
3) Adicione uma colher de açúcar mexa bem por 5 minutos, mas não deixe ferver.
4) Coloque em uma assadeira pequena, que fique fácil para cortar. Deixe descansar por meia hora e corte em cubos.
 
Modo de Preparo
1- Em um recipiente médio, coloque a manga e o melão cortados em cubos.
2- Com cuidado, coloque o feijão azuki por cima.
3- Adicione o sorvete ao recipiente.
4- Junte as gelatinas cortadas em cubos.
5- Coloque também o morango, fatiado na extremidade inferior, mas unido na parte de cima.
6- Para decorar, use a folha de hortelã.
7- E, para finalizar, o sembei (biju). Está pronto.
8- Coma antes que o sorvete derreta!

Fonte: Jezieli

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