O Mochi (pronuncia-se "moti") é um doce de arroz, mas feito com um arroz especial, o mochigome, um pouco mais calórico que o normal. É bastante popular no Japão, já que possui um festival próprio (o Mochitsuki). Embora seja consumido durante o ano todo, é comido tradicionalmente no Shogatsu (Ano Novo) e em ocasiões especiais como nos nascimentos e casamentos.
No festival Mochitsuki o mochi é preparado e distribuído para o público. Algumas localidades ou entidades agendam o mochitsuki para o terceiro dia do novo ano.
Feito em um pilão (ussu) por duas pessoas. Enquanto uma adiciona água ao arroz cozido a outra bate com a ajuda de uma espécie de marreta de madeira (tsuchi).
Nesta época, muitas empresas fecham suas portas a partir do dia 28 ou 29 de dezembro, acompanhando o costume japonês de celebrar o Ano Novo em clima de festa pelo menos até o terceiro dia do Ano Novo.
Embora o mochitsuki não seja necessariamente uma celebração religiosa, grande parte das famílias japonesas celebra a passagem do ano oferendando mochi a deidades em seus oratórios domésticos, motivo pelo qual se encontram eletrodomésticos de fazer mochi até mesmo fora do Japão. Microondas e panificadoras domésticas também fazem as vezes do "mochizeiro" sendo aproveitadas para cozer a vapor e amassar o mochi.
Tipos:
wagashi (doces tradicionais japoneses) Muitos são feitos com mochi. Por exemplo, o daifuku é um mochi suave e redondo com um recheio de anko (um doce oriental feito de feijão azuki).
O ichigo daifuku e um doce recheado com um morango inteiro.
O kusa mochi é uma variedade verde de mochi com sabor de yomogi. Quando o daifuku se faz com kusa mochi, ele é chamado de yomoji daifuku.
No Japão e nos EUA são fabricados sorvetes de mochi. As bolinhas de sorvete são envolvidas em mochi e vendidas em diferentes sabores (chocolate, manga, chá verde, café, baunilha e morango). Nos EUA sorvete é encontrado em alguns supermercados da Califórnia e do Hawaii.
Oshiruko ou ozenzai é uma sopa doce de feijão azuki com pedaços de mochi. Os japoneses costumam tomar esta sopa no inverno para se aquecerem.
O chikara udon (macarrão da força) é um prato que consiste em macarrão udon em sopa com mochi tostado por cima.
Fonte:
Receita do Mochi:
Ingredientes:
Rendimento 15 porções.
- 300 gm de arroz mochigome
- 300 ml de água
- Amido de milho para envolver os bolinhos
- Para mochi coloridos use corante comestível (opcional)
- O receio pode ser do que quiser
Modo de Preparo:
- Lave bem o arroz e deixe na água de um dia para o outro(24 horas)
- No dia seguinte escorra toda a água
- Coloque metade do arroz e 300 gm de água no liquidificador e bata por 30 segundos ou ate virar uma massa sem deixar nenhum grão de arroz
- Coloque o resto do arros e faça a mesma coisa
- Despeje tudo num refratário e leve ao micro ondas por 2 minutos na potencia alta
- Mecha na mistura e coloque de novo por mais 2 minutos ate a mistura se transformar numa massa consistente. Caso ainda esteja mole leve de novo para o microondas por mais 30 segundos ou 1 minuto.(Também pode ser feito no fogão em uma panela ante-aderente)
- Coloque o amido de milho em uma tigela ou um prato grande e reserve,o ideal é passar nas mãos também.
- Com uma colher vá pegando pequenas porções da massa ainda quente e vá moldando o mochi com as mão na forma que quiser,faça rapidamente porque quando a massa esfria fica difícil moldar.
- Pode ser comido logo em seguida ou se for congelar deixe separados para não grudar uns nos outro armazenados em saquinhos ou recipiente platidos.
Dicas para o arroz:
Caso você não ache o arroz mochigome pode fazer com um arroz normal mesmo,mas vai ficar sem gosto então penso eu que não terá problema acrescentar um pouquinho de açúcar na hora de bater o arroz no liquidificador,mas não muito para não ficar muito doce hem...(para saber se esta bom vai experimentando é só arroz batido mesmo rs)
Dicas para a cor:
Na hora de bater a massa,em pequenas quantidades (ou a quantidade que ira fazer da cor que quiser) misture o corante da cor que preferir.
Pode ir fazer com mais de uma cor... Ex.: como na imagem abaixo:
Dicas para o recheio:
Para o recheio você pode usar o que quiser como,frutas,chocolates,geleias,essências de sabores,entre outros,o legal é você fazer a massa com a cor da coloração do recheio ex.: cor:vermelho / recheio: morangos,assim te ajudaria na hora de saber de qual sabor é o seu mochi sem falar que ficaria bem legal...veja na imagem um exemplo:
Com essência de diversos sabores
Exemplos para na hora de montar:
Prontinho espero que tenham gostado :**
Ownn muito obrigada e claroo ^^
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ResponderExcluirOlá!!
ResponderExcluirQuero fazer o mochi a um bom tempo, mas não encontro o arroz glutinoso (o arroz de mochi). Posso fazer com arroz comum?
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirOlá.
ExcluirNāo pode fazer com arroz normal.
No site AsiaShop e MitsuoStore tem o arroz glutinoso,e em vários outros sites que vendem produtos orientais.
Eu compro alguns produtos nesses shps online:www.tnh.com.br e www.asiashop.com.br
Acabei de fazer com arroz normal e deu certo 😘
ExcluirVc conzinhou o arroz antes de colocar no liquidificador??
ExcluirVc conzinhou o arroz antes de colocar no liquidificador??
ExcluirTem que ser cozido more ^^
Excluirvou fazer amei receita 001
ResponderExcluirhttp://carolineraquel.blogspot.com/
Kawaii
ResponderExcluirHey, pode fazer com arroz normal? 018
ResponderExcluirÉ mesmo, eu não achei esse arroz citado na receita... :(
ExcluirOlá.
ExcluirNāo pode fazer com arroz normal.
No site AsiaShop e MitsuoStore tem o arroz glutinoso,e em vários outros sites que vendem produtos orientais.Eu compro alguns produtos nesses shops online:www.tnh.com.br e www.asiashop.com.br
Dicas para o arroz:
ExcluirCaso você não ache o arroz mochigome pode fazer com um arroz normal mesmo,mas vai ficar sem gosto então penso eu que não terá problema acrescentar um pouquinho de açúcar na hora de bater o arroz no liquidificador,mas não muito para não ficar muito doce hem...(para saber se esta bom vai experimentando é só arroz batido mesmo rs)
Não precisa fritar ou assar ?
ResponderExcluirVc só frita ou assa se você quiser
Excluirpode usar o arroz pra sushi?
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ResponderExcluirAMEEEEIII!! 001 Com toda a certeza irei fazer... Ou tentar 002 <3
ResponderExcluiracabamos de fazer e deu certo. No entanto tem um porém, foi feito c arroz normal.
ResponderExcluiraeee que bom 003
ExcluirQuantos vc fez?
ExcluirComo medir as gm?
ResponderExcluir003
ResponderExcluir003
ResponderExcluirPode fazer com arroz parboilisado? ;-;
ResponderExcluirOi gente! ADORO MOCHI!!! alguem pode por favor me mandar a receita p o recheio de feijão (daikufu pelo que li no blog)... vou tentar encomendar os ingredientes pela internet. Se eu nao encontrar, tinha pensado em fazer c arroz p risotto (tipo arbóreo) que é bem grudento ou entao o para arroz de leite (tipo camolino) ou quem sabe o arroz tailandês ou o japonese para sushi... o que me aconselham? Ohaio pessoal!!! E arigato!!!
ResponderExcluirOiee more, vou fazer a receita com o recheio de anko(feijão doce) na pagina de receitas tem a receita ensinando e eu recomendo uma loja online para comprar os ingredientes, caso não ache por lá tente na loja ''Hachi8'' que é a nova parceira do blog com produtos e ingredientes orientais.
ExcluirPelo que eu pesquisei o certo é fazer com o arroz glutinoso(da receita) mas vi muitos comentando que fez com outros tipos de arroz e deu super certo, até com o nosso arroz mesmo, acredita?
(qualquer coisa entre em contato)Tenta ai e depois me fala... Bjinhos :**
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ResponderExcluirO Arroz e cozido normal? agua e sal? tem quer ficar durinho ou mais macio?
ResponderExcluirOla boa tarde!! gostaria de saber se o arroz e cru ou cozido?.
ResponderExcluircozido more 003
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