Konnichiwa Minna-san!
Trouxe
uma postagem bem legal sobre as Comidas Tradicionais, para saber o que se trata
clique em leia mais e aproveite a leitura. Espero que estejam curtindo
essa viajem pelo mundo asiático.
Kagami Mochi
Uma decoração especial de Ano Novo para trazer boa sorte e prosperidade. É composto por dois bolos de arroz conhecidos como Mochi de diferentes tamanhos, o menor colocado
sobre o maior, e um Daidai colocado na
parte superior.
Uma explicação do nome é que a forma dos dois mochis é similar à forma
dos espelhos antigos, redondos e de cobre, utilizados durante o
Período Muromachi. Além disso, o espelho, juntamente com a espada e a
joia é um dos três objetos sagrados na religião xintoísta.
- Dadai > Significa descendência,
simboliza a continuidade das gerações e da vida longa;
- Mochi > Simboliza o ano passado e o ano novo;
- Kagami Mochi > Simboliza a continuidade da família ao longo dos anos;
O Kagami Mochi é mantida até o início de janeiro, no dia 11 de janeiro é feito um ritual chamado Kagami Biraki ( a abertura do espelho ), o primeiro ritual importante depois do Ano Novo.
Durante o ritual, o kagami Mochi é quebrado, com a mão ou com um
martelo. Jamais se deve usar uma faca, pois isso significaria cortar os
laços familiares. Os pedaços do mochi são cozidos, levando o nome de Shiruko e durante a cerimônia ingere-se o kagami Moshi ou abre-se um barril de saquê.
Mochi
Apesar de ser um alimento consumido no ano todo, é amplamente
consumido durante o Ano Novo, cerimônias e casamentos. No
Japão, muitas pessoas fazem o mochi em suas próprias casas com uma
máquina de mochi ou máquina de fazer pão.
Mochi é um bolo de arroz, levemente doce e glutinoso, que segundo os costumes, deve-se oferecer aos deuses antes de serem
consumidos no Ano Novo. Essa tradição se originou de uma lenda chinesa,
que diz que quem comer mochi no Ano Novo, estará comendo o espírito do
arroz, enriquecido pelos deuses.
O processo para fazer o mochi é um tanto complexo. Um dia antes,
deve ser deixado de molho, para que no dia seguinte seja sovado por duas
ou mais pessoas. Durante o processo de sovamento, deve-se ir acrescentando água
para umedecer a massa. Depois de pronto, é preciso dar forma ao mochi.
O
formato depende de cada região, em Tóquio, por exemplo, é comum o mochi
ter o formato cúbico.
No entanto, a superstição manda não fazer mochi no dia 29 de dezembro, podendo trazer má sorte. Isso porque, o “ Mochi ” soa como a palavra
para “ ter ” e 9, “ ku ” soa como a palavra “ problema ”.
Durante o Ano Novo, ocorre o festival do Mochitsuki,
onde o mochi é preparado e distribuído para o público. A data do
festival depende de cada local, mas geralmente ocorre no terceiro dia
de janeiro.
Amazake
É uma bebida tradicional, feita de arroz
fermentado, levemente adocicado, espessa e de baixo teor alcoólico. Também conhecida como saquê doce e é muito comum encontrar essa bebida
nos templos durante o Hatsumode, podendo ser servido como bebida, sobremesa, lanche ou até molho para salada.
Como o Ano Novo no Japão é em pleno inverno, o Amazake
é servido quente e com um pouco de gengibre ralado, o que ajuda os
frequentadores dos Santuários a se esquentarem. Além de ser muito
nutritivo, acreditam que essa bebida cura até ressaca.
Toshikoshi Soba
Este macarrão que tem essa coloração cinza escuro e com um sabor
forte é feito com trigo sarraceno.
Segundo comer Soba Noodles
na véspera do Ano Novo, especialmente durante a virada, traz
longevidade e também é uma forma de se despedir do ano velho e saudar o
ano novo.
Osechi-Ryouri
Durante os três primeiros dias do ano costumam comer Osechi.
São alimentos dispostos artisticamente em uma caixa de madeira laqueada
e decorada, geralmente de forma quadrada ou redonda.
O Osechi é comprado em lojas de departamentos
especializados e tem como objetivo dar um descanso para as donas de
casa, ficando assim, isenta dessa função. Sendo servido frio e cada prato tem um significado para trazer sorte e prosperidade.
Alguns itens de alimentos que fazem parte do Osechi:
- Kazunoko ( ovas de arenque ) > Simboliza a fertilidade e prosperidade;
- Kobumaki ( Alga Kobu ou Kombu enrolado ) > É consumida para trazer a felicidade no novo ano;
- Datemaki ( omelete ) > Simboliza sabedoria e sucesso acadêmico;
- Takenoko ( Broto de bambu ) > Tem o mesmo significado do kazunoko, ou seja, simboliza a fertilidade e a prosperidade;
Ozoni
É uma sopa que serve como acompanhamento do
Osechi, que atrai sorte.
O jeito de preparar depende
de cada família, mas geralmente vai Mochi e outros
itens como vegetais, frango, frutos do mar, Kamaboko ( pasta de peixe
cozido no vapor ), Gomame ( peixe seco “ caramelizado ” no molho de soja
doce ), Kuromame ( feijão preto cozido ), Kuri Kinton ( castanhas em purê de
batata doce ) entre outros.
Otoso
É um vinho adocicado de arroz e segundo a
tradição, fazer um brinde com essa bebida durante a
virada do ano, traz sorte e também tem o poder de exorcizar os maus
espíritos.
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